¿Es usted celíaco?


¿Es usted celíaco? Una de cada 130 personas puede serlo.
El pan, símbolo universal del alimento, puede inducir a la enfermedad y a la desnutrición. Esto les sucede a las personas que sufren de “celiaquía”, una intolerancia permanente a cualquier alimento que contenga trigo, avena, cebada o centeno. La rápida detección de esta intolerancia es fundamental para la calidad de vida del “celíaco”.

En las personas celíacas, la ingesta de trigo, avena, cebada o centeno induce a lesiones en el intestino delgado, produciendo lo que se denomina síndrome de mala absorción y generando, como consecuencia, una desnutrición severa u otras enfermedades o alteraciones que a veces pasan desapercibidas.
Es por ello crucial para la calidad de vida la rápida detección de la alteración metabólica. Una persona celíaca que no lleva una dieta sin trigo, avena, cebada y centeno, sufre de diversos síntomas que pueden perjudicar seriamente el desarrollo de la vida.

Celiaquía: Los síntomas


NIÑO MENOR

- Diarrea crónica- Desnutrición- Distensión abdominal (panza grande y dura)-Anemia persistente-problemas de crecimiento-dermatitis

NIÑO MAYOR
- Baja talla - Bajo peso - Signos carenciales en piel y mucosas - Retraso del crecimiento- Mal carácter- Inapetencia- Descalcificación- Calambres - Heces mal olientes
ADOLESCENTE

- Menarca tardía - Alteración del desarrollo puberal - Dolor abdominal- Anorexia - Falta de ánimo

ADULTO
- Anemia - Abortos espontáneos- Osteoporosis- Cansancio- Depresión- Diarrea- Fracturas espontáneas- Caída de cabello- Descalcificación- Acidez estomacal- Menopausia precoz- Impotencia - Constipación


Análisis clínicos, aliados en la detección

Con la realización de análisis clínicos relativamente sencillos, se puede detectar la celiaquía, evitando gastos en tratamientos equivocados y ganando tiempo para llevar una vida normal.
La celiaquía no es una enfermedad, es un modo de ser
La celiaquía es una condición genética. Se nace con la predisposición a padecerla y en alguna etapa de la vida se manifiesta clínicamente. Puede asociarse a otras enfermedades como diabetes, tiroiditis, psoriasis, Síndrome de Down, epilepsia, niños con aftas bucales, etc.
Frente a la sospecha de celiaquía, lo primero que debemos hacer es consultar al médico para poder detectar y confirmar la enfermedad. El celíaco puede alcanzar los niveles nutricionales normales cumpliendo rigurosamente una dieta sin trigo, avena, cebada o centeno; logrando un estándar de vida absolutamente normal.
Para el diagnóstico de la celiaquía se realizan en primer lugar, análisis específicos de sangre y materia fecal para confirmar el síndrome de mala absorción en laboratorios que realizan análisis confiables de esta especialidad. El siguiente paso es la biopsia del intestino delgado.
Existen distintas agrupaciones y asociaciones que reúnen a personas celíacas y sus familiares con el objetivo de apoyarlas y orientarlas para afrontar los cambios que esta intolerancia exige. Entre ellas, la Asociación Celíaca Argentina - http://www.celiaco.org.ar/ -. Las asociaciones de celíacos confeccionan y actualizan el listado de alimentos aptos, indispensables para mejorar la calidad de vida del paciente celíaco. Para reconocer estos alimentos se utiliza el símbolo de la espiga tachada, que indica la ausencia de trigo, avena, cebada o centeno en el alimento.